Поддержка сыроварам
«Эффективной мерой поддержки малых предприятий, занимающихся молочным животноводством, является грантовая поддержка производителей сыра. Гранты на поддержку сыроваров предоставляются только в Московской области и только за счет регионального бюджета. За период с 2017-2019 годы общий объем поддержки составил 260 млн рублей», - сообщил Андрей Разин.
По словам министра, в 2017 году впервые не только в Московской области, но и в России, были проведены конкурсные мероприятия по предоставлению грантов малым формам хозяйствования, которые производят сыры на территории Подмосковья.
«На эти деньги сыроделы отремонтировали, реконструировали и приобрели более 10 современных модульных сыроварен, закупили современное оборудование и технику для переработки молока, производства, хранения и сбыта сыров»,- отметил Андрей Разин.
Максимальный размер гранта составлял порядка 35 млн рублей. Грант не превышал 60% от затрат по плану развития, 40% фермер обеспечивал за счет собственных средств.
«Всего фермерам, которые развивают производства сыров на территории региона, за это время предоставлено 11 грантов. Планируемое увеличение мощности сырного производства в результате составит более 4 тыс. кг сыра в сутки», - отметил Андрей Разин.
Ранее министр сообщал, что Московская область может стать лидером в РФ по производству сыров к концу 2021 года.